Открыта звезда-гигант в Большом Магеллановом Облаке
Открытие, которые сделали ученые университета Шеффилда, может перевернуть многие представления об эволюции звезд. Изучая два скопления молодых звезд с помощью телескопа Хаббла - NGC 3603 и RMC 136a, – они обнаружили самую яркую звезду из всех известных до сегодняшнего момента, и этот рекорд навряд ли будет «побит» в ближайшие годы.
Звезда-гигант тяжелее Солнца в 256 раз, а по светимости превышает нашу звезду в 10 миллионов раз. Такой монстр, находящийся в нашей системе, сделал бы жизнь на Земле просто невозможной – ультрафиолетовое излучение убило бы все живое.
Исследуемые скопления находятся на расстоянии в 22 тысячи и 165 тысяч световых лет соответственно, в созвездиях Киля (Млечный путь) и Тарантула (Большое Магелланово Облако). В них обнаружено сразу несколько необычных звезд, выделяющихся огромной температурой (до 40 тысяч градусов) и гигантской массой (уже при рождении они массивнее Солнца в 150 раз). Всего же в этих скоплениях может размещаться более 100 тысяч звезд.
Удивительное открытие может повлиять на теорию эволюции звезд: пока нет достаточно логичных моделей рождения таких массивных звезд, не понятно, как заканчивают они свое существование. Высказано предположение, что в конце жизни звезды превращаются в особый тип сверхновых – разновидность, нестабильную по отношению к образованию электрон-позитронных пар. В результате такая звезда умирает абсолютно бесследно.